Сегодня на селекторном совещании министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области были подведены предварительные итоги уборочной кампании. Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко сообщила об агрометеорологической обстановке на территории Омской области.
Вегетационный период завершен. По предварительным данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», переход среднесуточной температуры воздуха через 5°С в сторону понижения осуществился 4-5 октября. В таежных районах это на 3-4 дня позднее обычного, на остальной территории области в обычные сроки.
У озимых культур и многолетних трав на наблюдательных участках прекратились рост и развитие. К завершению идет и уборочная кампания на полях Омской области.
Как рассказала участникам совещания начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, погодные условия первой декады октября были благоприятными для завершения уборочных работ. Погода была прохладной, количество осадков незначительное.
В большинстве районов сумма осадков первой декады составила 2-5 мм или 14-50 процентов от нормы. Максимальное количество осадков 14 мм, 127 процентов от нормы, выпало в Таре. Минимальное количество осадков 0,9 мм, это 10 процентов от нормы, зафиксировано в Нововаршавке
Средняя температура воздуха первой декады составила +4…+6°С, что около нормы и ниже на 1°С.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на 15 октября в регионе намолочено более 3 млн тонн зерна.

X
X
X