Картинка4

В год 185-летня Росгидромета свой 180-летний юбилей отмечает одна из старейших метеостанций Ханты-Мансийского ЦГМС - филиала ФГБУ Обь-Иртышское УГМС»  М-II Октябрьское. Эта реперная метеостанция, данные которой важны не только для составления прогнозов погоды  на территории России,  включена в Международный обмен метеорологическими данными.

Поселок городского типа Октябрьское Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, основанный в 1590 году, располагается в прибрежной зоне реки Оби на бывшей территории Кодского княжества (племенной союз ханты и манси),  существовавшее  в 15 - 16 веках. В разные исторические времена назывался по разному: Кода, Кодск, Кондинск.

Во время процесса  христианизации коренного населения в 1657 году в Коде, благодаря стараниям сибирского архиепископа Симеона, царь Алексей Михайлович учредил монастырь. Главным храмом монастыря стала Свято-Троицкая церковь. Именно при Свято-Троицком монастыре в 1839 году и была основана метеостанция. Метеоплощадка располагалась во дворе монастыря. А метеорологические наблюдения вели сестры-монахини.

Места здесь красивые, кругом тайга, хвойные леса составляют сосна, кедр, лиственница. Речную сеть района образует Обь с многочисленными притоками и большим количеством озер. Ширина поймы Оби достигает 40-50 км.

Континентальный климат представлен суровой, с сильными ветрами и метелями зимой, которая  продолжается 7 месяцев в году. И относительно теплым, но коротким летом.

К сожалению, за давностью времени многие данные наблюдений безвозвратно утратились. Известно, что с 1905 года, например, наблюдения проводились по программе станции 2 разряда в три срока (7,13,21 час). Измеряли атмосферное  давление, температуру и влажность воздуха, температуру поверхности почвы, атмосферные осадки, облачность, направление и скорость ветра.

В 1922 году на станции организованы гидрологические наблюдения по программе поста. В монастыре наблюдения проводились до 1928 года. Затем метеоплощадку вынесли  за его пределы. Здание метеостанции было построено в живописном месте на правом берегу Оби. В эти годы наблюдения за погодой вели отдельные наблюдатели. История сохранила их имена, это - Серафима Петровна Николаева, Александр Александрович Гордеев, Агафон Федотович Воротников, Иван Петрович Капорулин...

В 1920-30-х годах в Коде развивается лесная отрасль, в 1960-х – строится железная дорога, открываются нефтегазовые месторождения. В 1937 году был сформирован район, который в 1957 году получил название Октябрьское. Такое же и у станции.

С 1929 по 1940 годы наблюдения по неизвестным причинам не проводились, но с 1940 года ведутся регулярно, без перерывов.

С 1953  года метеорологические наблюдения проводятся в восемь сроков. В августе 1962 года станция перенесена на окраину села. Метеорологическая площадка расположена на вершине плоского холма на расстоянии в пятистах метрах от речки. В 1963 году на станции Октябрьское были организованы актинометрические наблюдения по полной программе.

В 1972 году с вводом аэропорта при станции была организована группа по метеообеспечению авиации, которая работала до 1994 года.

В 2011 году на метеоплощадке установлен автоматизированный метеорологический комплекс АМК.

До  сегодняшнего дня М-II Октябрьское выполняет полный объем метеорологических наблюдений. В план работ входят актинометрические наблюдения и гидрологические – за уровнем, температурой воды,  толщиной льда, а также отбор проб  на химический анализ в двух створах на Оби, ведутся радиометрические наблюдения и снегомерные съемки.

Самую холодную погоду –50 градусов станция М-II Октябрьское зафиксировала в 1995 году.

Из природных аномалий сотрудники метеостанции вспоминают грозу в  декабре 1996 года. Даже тем, кто с  физикой природных явлений знаком понаслышке, понятно, что для грозы нужны особые метеоусловия, а в декабре в северном регионе ее  не может быть по определению. Но гром-то гремел!

А вот что случилось в марте 2008- го. Работники метеостанции были вынуждены прекратить наблюдения на маршруте снегосъёмки из-за встречи с семейством бурых медведей. Ранняя весна заставила хищников выйти на охоту. И только после того, как специалисты охотслужбы отогнали медведицу и медвежат на безопасное расстояние, наблюдения возобновились.

Сегодня метеостанцию возглавляет Татьяна Валериевна Паращевина. Работает сравнительно недавно, с октября 2011 года. Но когда в 2016 году начальник станции Елена Львовна Вельш, ушла с должности, выбор пал на «вчерашнюю» студентку Иркутского гидрометеорологического техникума Паращевину. И она справляется с непростым метеохозяйством.

В коллективе – 8 человек. Из них – двое мужчин.  Стаж работы в гидрометслужбе Юрия Федоровича Дорошенко составляет 38 лет. До 2011 года работал техником-метеорологом, затем гидронаблюдателем. Самый молодой  - Александр Сергеевич Одзиляев на станцию пришел два года назад. Сейчас он - студент Иркутского гидрологического техникума.  Надежной опорой Паращевина  называет Любовь Петровну Демышеву, которая уже более  10 лет трудится на станции.  

По оценке начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко, все данные с метеостанции  Октябрьское поступают своевременно и только хорошего качества. В этом и заключается профессионализм и  ответственность работников станции.

Такое отношение к работе складывалось годами и передавалось по традиции. Станция-то Октябрьское, а, значит, марку держать надо. И равняться есть на кого. Вот, например, Валентина Ильинична Хабибулина 27 лет отработала здесь. Была техником-метеорологом, начальником, страшим техником-актенометристом. Юрий Михайлович Черепанов 17 лет проработал гидрометнаблюдателем. Общий стаж работы в гидрометеорологической службе у Нины Александровны Добрыниной – 45 лет! За безупречную работу награждена  медалью «Ветеран труда». Анатолий Андреевич Воробьев работал на станции с 1964 по 1985 годы. Стаж в гидрометеорологии -  42 года. Почти 30 лет отдала любимому делу старший техник-метеоролог Людмила Михайловна Мальцева. Она награждена медалью «Ветеран труда».

М-II Октябрьское – 180 лет. А есть ли будущее у нее, у других метеостанций? Не заменят ли их роботы-метеорологи? Все более современные технологии подключаются к измерению атмосферных параметров, изучению погоды, климата…

Начальник метеостанции Татьяна Паращевина уверена, каким бы умным не было новое метеооборудование, без наблюдателей на станциях не обойтись. Только профессионал всегда, при любой погоде определит форму облачности и вид атмосферных явлений и никогда не спутает «зерно» с «крупой».

      

    

 

     

 

  

X
X
X