Картинка4

Жизнь человека во все времена тесно связана с водой. Измерения, расчеты и эксперименты Перро, Мариотта и Галлея, выполненные 300 лет назад, несмотря на приближенный характер и смелые допущения, заложили прочную основу для последующего плодотворного развития научной гидрологии. 

Первый водомерный пост в России был устроен по приказу Петра I в 1715 году на реке Неве у Петропавловской крепости. Здесь была установлена специальная металлическая линейка с дюймовыми делениями - футшток.

С открытием регулярного пароходного сообщения по реке Иртыш 13 октября 1893 года был оборудован первый водомерный пост в селе Самарово. Он и  положил начало регулярным наблюдениям за гидрологическими элементами на Иртыше.

В октябре этого года исполнилняется 125 лет с начала наблюдений на гидрологическом посту на реке Иртыш у города Ханты-Мансийска. Ведут их гидронаблюдатели Ханты-Мансийского ЦГМС- филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

С тюркского языка  слово «иртыш» переводится как «землерой». Возможно, такое название Иртыш получил из-за значительного изменения русла реки и размывов берегов.

Иртыш является самым длинным в мире рекой-притоком,  и главным притоком Оби. При этом длина Иртыша превышает длину самой Оби.

В прошлом столетии даже велись споры, какую из двух рек считать главной рекой, а какую - притоком. Кроме того что Иртыш длиннее, Обь впадает в него сбоку, не изменяя прямолинейного течения Иртыша. Но решил спор, в пользу Оби, тот факт, что она полноводнее.

Слияние Оби и Иртыша вблизи Ханты-Мансийска образует водную систему протяженностью 5410 км, которая находится среди самых длинных и полноводных рек планеты.

Река Иртыш является также одной из основных рек для осуществления регулярного судоходства и использования в рыболовстве, главной воднотранспортной магистралью от  Омска до Ханты-Мансийска и продолжающейся далее в северном направлении по Оби, где смыкается с Северным морским путем.

В настоящее время гидрологический пост Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» находится на пирсе речного пассажирского причала в  Ханты-Мансийске, в районе Самарово.

Дополнительный автоматический гидрологический комплекс АГК-СТ радарного типа, на котором наблюдения за уровнем воды в период открытого русла производятся в режиме онлайн, установлен в районе автодорожного моста.

Ряд наблюдений за уровнем воды -  непрерывный. На посту в Ханты-Мансийске проводятся также наблюдения за стоковым, ледовым, температурным режимами  реки. За весь период наблюдений высшие уровни воды наблюдались в 1941, 1979 и 2009 годы.

Выполняет наблюдения и работы на гидрологическом посту гидрометнаблюдатель, который и фиксирует результаты наблюдений в специальных книжках.

Благодаря гидронаблюдениям, сегодня мы знаем, что в наших широтах Иртыш - спокойная река. Скорость течения 0,5-1,5 метра в секунду. Незначительная скорость течения реки связана с небольшим уклоном реки (всего 22 мм на километр реки). Абсолютная высота над уровнем моря среднемеженного уровня Иртыша у Омска-67,7м, в Павлодаре-103м, в Таре-54,8м, в Тобольске-34,9 м, а в Ханты-Мансийске всего 17 м.

Наиболее качественные материалы наблюдений за последние 50 лет отмечены  у  наблюдателей:  Соколова П. Д., который трудился на посту с 1970 по 1980 год,   Аксенова В.М, с 1985 по 1992 год.

Всего год с 1994 по1995-ый работал Ребякин Л.В., а его записи являются показателем добросовестно проведенных наблюдений.

В 2002 -2011 годах  трудился  Булаев Г.Г. С  2012 года по настоящее время - гидронаблюдатель Воронин Е.Д.

В любое время года, в любую погоду утром и вечером приходит гидронаблюдатель на пост, место на реке, где установлены устройства для гидрологических измерений, чтобы измерить уровень воды, посмотреть, какое сегодня «настроение» у реки. В одну воду дважды не войдешь… Это гидронаблюдатели  лучше всех знают.

 

Начальник отдела гидрологии

Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала

\ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»                                                Елена Сергеева

 

  

X
X
X