Картинка4

 Та́ра - самый северный и второй по величине город в Омской области. Расположен на левом берегу Иртыша в трехстах километрах от областного центра. Местность, окружающая город, ровная, несколько болотистая, покрыта лесом и полями. Природные условия соответствуют северной зоне Сибири. Здесь начинается зона смешанных лесов - подтаёжная полоса Прииртышья, где обширные степи сменяются урманами.

Тара – это самое первое русское поселение на территории современной Омской области.  Для основания города весной 1594 года из Тобольска вышел отряд, состоящий из русских казаков, казанских и сибирских татар. Царский указ гласил: «Итти город ставить вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести». Возглавил отряд князь Андрей Елецкий. Город выполнил свою историческую миссию, начатую еще Ермаком. В 1598 году сибирский хан Кучум был разбит отрядом тарских казаков.

Со дня основания Тара была и местом ссылки. Среди ссыльных - стрельцы, военнопленные литовцы и поляки, пугачевцы, декабристы, революционеры-разночинцы, пропагандисты-народники…В 1791 году через Тару проследовал первый русский революционер - А.Н. Радищев.

Столетия сибирская Тара решала  экономические задачи, являясь одним из торговых пунктов России России со Средней Азией и Китаем.

Как и в большинстве значимых в истории Российского государства городов, метеонаблюдения здесь были организованы в 19 веке. В январе 1832 года их проводили учителя Тарского уездного училищ. Среди приборов есть небезызвестный в те годы - термометр Реомюра. Наблюдения проводились три раза в сутки - в 9 часов утра,  3 часа дня, как тогда говорили, по полудни, и в 9 часов вечера. Первые наблюдатели за погодой -  учителя 2 класса Федор Лагунов, Стахий Быков, учитель 1 класса Василий Долгушин, смотритель Егор Попов вели наблюдения не только за температурой воздуха. Они наблюдали, например, за состоянием неба (атмосферой). В книге наблюдений за 1832 год читаем: «небо покрыто», «солнце», «мрачно», «ведер»… А направление и сила ветра определись как «сильный», «умеренный», «тихо»… Так как наблюдения ночью не велись, то в строке «Примечания» писали: «ночью шел снег», «днем вьюга», «ночью слышен был гром и видна молния» (22 ноября 1834 г.). Есть и такая запись: «весь день темно»… Параллельно вели наблюдения за рекой Иртыш. Так, 15 апреля 1835 года  «лед на Иртыше тронулся, а 18 числа Иртыш совершенного от оного очистился».

В книге Е.Л. Писаревского «Материалы для истории метеорологических наблюдений в Тобольской губернии и в Омске» (г.Тобольск. 1911 г.) читаем, что «материалы наблюдений полностью опубликованы г. Купфером по 31 декабря 1841 года. Средние наблюдения напечатал академик Веселовский в труде «Климат России». А фельдшер Иванов из Тары прислал Императорскому географическому обществу свои наблюдения за грозами и осадками, которые он проводил в 1875-1879 годах».

В 1879 году Тарским городским управлением была приобретена серия выверенных приборов  для устройства метеорологичекой станции. Эти приборы сохранялись до 1887 года, когда по инициативе доктора городской больницы Менделеева, при больнице, расположенной недалеко от окраины города, была создана станция.  «Положение ея в возвышенной части было открытое, будка помещена на свободном больничном дворе, флюгер доминировал над окрестными зданиями. Анероид, по определению г. Абельса, был установлен на высоте 79 метров».

В декабре 1888 года доктор Менделеев уехал из Тары, сдав станцию своему помощнику фельдшеру Киршеву. Однако в 1890 году Киршев наблюдения прекратил и сдал инструменты в городскую управу.

В 1894-1896 годах в Таре велись нерегулярные, периодические  метеонаблюдения. Однако есть данные, что «большую помощь в организации метеонаблюдений в Таре приложил академик Вильд, благодаря которому наблюдения здесь стали вестись в строго назначенные сроки и точно». Думается, что участием этого великого ученого в судьбе Тары жителям города можно только гордиться.

Новая станция  в Таре была открыта в 1904 году на средства конторы складов для сельскохозяйственных орудий, принадлежащих переселенческому хозяйству в Омске. Станция располагалась в самом центре Тары. Наблюдения в течение нескольких лет вел наблюдатель Николаев.

Непрерывные метеонаблюдения в Таре ведутся с августа 1936 года. Метеоплощадка переносится из центральной части города на территорию опытной станции, в открытое поле. Начальником с 1937 года работает Ланитин. Затем эстафету принял Лобанов, который занимал эту должность до 1952 года. В дальнейшем на месте метеостанции организован агропост. Наблюдателем назначена И.Ф. Телятникова. В гидрометслужбу Ираида Федоровна пришла в военном 43-ем и честно несла свою вахту 40 лет!  В 1971 году ей присвоено почетное звание «Отличник Гидрометслужбы.

В мае 1960 года агропост преобразован агрометеостанцию. С 13 часов среднего солнечного времени 2 мая 1960 года здесь стали вести восьмисрочные наблюдения. Начальником назначена Тамара Афанасьевна Кахельникова. И нужно отметить, что за десять лет ее работы агростанция работала только с отличным качеством.

С 1970 по 1989 годы начальником работает Валентина Александровна Абраменко. На ее долю выпало очень серьезное испытание – строительство нового здания агрометеостанции и перенос площадки на новое место. Случай, кстати, нередкий. Города, села в те годы росли, расширялись, а значит, метеоплощадки приходилось переносить на открытую местность, за их пределы.

Как непросто было женщине контролировать строительные работы!  Своевременная поставка стройматериалов, соблюдение установленных сроков строительства – и это далеко не полный перечень груза ответственности. При этом наблюдения продолжали вести. В кратчайшие сроки, в 1985 году новое здание метеостанции было введено в эксплуатацию.

Тогда же, в 1986-ом, метеостанцию объединили с гидрологической станцией. С этого времени она стала называться Объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС) Тара.

Отдельной, но не менее значимой строкой в истории метеонаблюдений Тары стоит авиационная метеостанция Тарского аэропорта. 1948 год… В Тару приехали демобилизованные с фронта Степан Николаевич и Анна Трифоновна Новиковы. В областном управлении фронтовику Новикову дают задание - организовать работу группы синоптиков для обслуживания местной авиалинии. Окончивший в 1942 году московскую Краснознаменную школу связи, сержант-метеоролог Новиков попал на границу с Манчжурией в 12-ю воздушную армию. Был участником недолгой, но ожесточенной войны с Японией. Выполнять приказы – для него дело привычное… Вскоре при аэропорту г. Тары заработала авиационная метеостанция. А С.Н. Новиков долгие годы был ее бессменным начальником. Метеостанция обслуживала полеты самолетов всех типов на территории всей Западной Сибири. Его жена, Анна Трофимовна Новикова, работала здесь же техником-наблюдателем.

Людмила Анатольевна Литовкина, которая в 1980 году приехала в Тару после окончания Одесского гидрометеорологического института, возглавляла метеостанцию 15 лет,  с 1990 по 2005 годы. И эти годы были как сложные – недофинансирование, сокращение производственной деятельности,  так и интересные - переход на компьютерную обработку материалов наблюдений, введение программного комплекса Персона МИС (МИП).

- С нововведениями работать, конечно, стало легче, упростились процессы передачи информации. Однако человек на метеостанции был и остается главным, - говорит Литовкина. – Принято считать, что техник-метеоролог проводит наблюдения каждые 3 часа, когда снимает показания с приборов. Это не совсем так. Он должен увидеть начало изменений в погоде – приход дождя и снега, тумана и грозы, а также зафиксировать окончание погодных явлений. И все это надо измерить, записать, передать… В общем, своевременно сообщить и предупредить.

По словам начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Н.И. Криворучко, метеостанции Тара повезло с профессионалами, людьми грамотными, ответственными, любящими свое дело. Благодаря им, станция долгие годы была и по-прежнему остается не только одной из значимых станций в наблюдательной системе ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», но и одной из лучших по результатам метеонаблюдений.

В разные годы здесь трудились метеорологи - Елизавета Павловна Паршукова, Галина Тимофеевна Жовтяк, Ольга Васильевна Паршукова, Евгения Николаевна Гурова, Галина Ивановна Бузлукова, Татьяна Григорьевна Кравченко, Наталья Сергеевна Масунова, агрометеорологи -  Нина Михайловна Шкунова, Елена Анатольевна Носкова, гидрологи - Тамара Эдуардовна Симакова, Светлана Ивановна Кислицина, Татьяна Ивановна ОтороваБолее 12 лет возглавляет станцию Наталья Васильевна Третьякова. Да разве можно перечислить всех, кто многие годы посвятил работе на метеостанции Тара и продолжает работать здесь? У кого в трудовой книжке всего лишь одна запись?

В 2017 году  исполнилось 185 лет метеонаблюдениям в Таре.

Среднегодовая температура воздуха здесь составляет 0,0 °C Разница между рекордно высокой (+41,4 °C) и рекордно низкой (-50,1 °C) температурами составляет 91,5 °C! Континентальность климата этого самого северного города Омской области необычно высокая. Впрочем, разве может быть что-то необычное в городе с такой необыкновенной историей и таким почти мистическим названием – ТАРА… 

 

         

 

По архивным материалам,

Наталья Баркова

X
X
X