Главному омскому гидропосту ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» - 120-лет.

В состав гидростанции Омск ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» входит 23 гидропоста. Гидропост 1 разряда Омск считается главным. С него в 1899 году начались гидрологические наблюдения на Иртыше, самой длинной реке-притоке в мире,  охватывающей три страны - Россию, Казахстан и Китай.

Гидропост расположен в семистах метрах ниже автодорожного моста 60 лет ВЛКСМ. Пост оборудован двумя реперами основным и контрольным. Реперы, это по сути, железные сваи, залитые бетоном, которые установлены в самой высокой части берега Иртыша и служат для определения уровня воды в реке. По основному и контрольному реперам определяется точность измерения уровня воды.

В любую погоду в 8 часов утра и 8 вечера наблюдатель омского гидропоста идет на реку, чтобы измерить уровень воды, температуру… Спросить, как сегодня чувствуешь себя, Иртыш?  Спокойны ли воды твои?

Как показывают гидронаблюдения, до зарегулирования Иртыша Верхне-Иртышским каскадом водохранилищ он частенько показывал свой серьезный характер, заливая Омск водой. Самое крупное наводнение на Иртыше произошло в 1928 году. Уровень воды в реке поднимался несколько дней, и она вышла из берегов. Максимальный уровень воды при заторе льда наблюдался 5 мая 1928 года и составил 778 см.  В Омске было затоплено 800 домов, вода заполнила самый центр города - Любинский проспект, улицу Щербанева, «плавали» и Луговские улицы …

В своей работе гидронаблюдатель использует водомерную рейку, которая предназначена для измерения уровня воды и вертушку. Этот гидрологический прибор предназначен  для определения расхода воды в реке и скорости течения. Впервые вертушка была применена немецким гидравликом Вольтманом в 1788 году, но она по-прежнему актуальна. Сейчас омские наблюдатели используют современную модификацию вертушки ГР21М. Стоит отметить, что расход воды измеряется летом, а вот зимой на ГП Омск не измеряется уже лет 30.. В месте его расположения ледостав на Иртыше неустойчивый, что небезопасно для жизни гидронаблюдателя..

Данные гидропоста нужны для составления гидропрогнозов, предупреждения опасных явлений, а также для прохождения навигации, для строительства новых гидротехнических сооружений, мостов, для работы насосных станций, Да мало ли…

Самый ответственный период для гидронаблюдений – весеннее половодье. От сбросов Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в Республике Казахстан, количества осенних и зимних осадков, интенсивности снеготаяния зависит уровень воды, условия прохождения ледохода на Иртыше. Оперативные сведения необходимы местным органам власти, службам МЧС, аграриям.

После зарегулирования максимальный уровень воды в Иртыше - 456 см наблюдался 27 мая 1966 года.

Сегодня угрозы серьезного наводнения нет. Но ежедневно два раза в день наблюдатель гидропоста Омск спешит на Иртыш, чтобы убедиться  -  характер реки  не изменился, опасности для омичей нет.



 

  

X
X
X