ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД Технический совет ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС"

Итоги работы ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" в третьем квартале 2019 года подвели на Техническом совете.
Он прошел под председательством начальника учреждения Н.И. Криворучко.
Участие  в работе Техсовета приняли руководители филиалов и подразделений управления.

Один из основных вопросов – работа гидрометеорологической сети и обеспечение гидрометеорологической информацией представителей органов власти и отраслей экономики.

Как отметил начальник отдела государственной наблюдательной сети Муравьев Н.Д, наблюдательная сеть в третьем квартале 2019 года работала стабильно, с хорошими показателями. Государственное задание выполнено в полном объеме.

В структуре ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС", которая охватывает территории  Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, обширная наблюдательная сеть. На сегодняшний день в ее состав, кроме  метео, агро, гидростанций, постов, аэрологических станций, АМЦ, ОГМС входит 40 автоматизированных метеорологических станций (АМС). Они передают информацию в центр сбора данных ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" в онлайн режиме, что в значительной степени повышает оперативность передачи данных.

Для повышения качества наблюденной информации в третьем квартале проведены 7 инспекций на метеостанциях учреждения и 6 – по проверке агрометеорологических наблюдений.

По словам начальника Гидрометцентра учреждения Литовкиной Л.А., оправдываемость суточных прогнозов погоды по территории ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" в третьем квартале составила 97,1 процентов. За  аналогичный период прошлого года – 97 процентов.

Самый высокий процент оправдываемости прогнозов погоды по территории - 97,3 показали специалисты Тюменского ЦГМС.

Информация общего назначения в администрации субъектов РФ, на территориях которых работают подразделения ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС", предоставляется на основании соглашений, специализированная – на договорной основе. В октябре проводилась работа по корректировке соглашений и регламентов информационного взаимодействия с территориальными органами МЧС, которые в настоящий момент подписаны. Экстренная информация доводится в соответствии с утвержденной схемой.

В третьем квартале обычно наблюдается наибольшее количество конвективных явлений. Поэтому было зарегистрировано 16 опасных метеорологических явлений (ОЯ). Все они были предусмотрены штормовыми предупреждениями. Наибольшее количество , восемь  ОЯ наблюдалось на территории Ханты-Мансийского округа, шесть из них ОЯ «очень сильный дождь» и «сильный ливень». Оправдываемость штормовых предупреждений составила 100 процентов.

В июле-сентябре на территории Омской области зарегистрировано 8 случаев агрометеорологических ОЯ – "переувлажнение почвы", "суховей", "почвенная засуха", о чем своевременно сообщалось потребителям. По ОЯ "переувлажнение почвы" работали в режиме ЧС. По запросам потребителям выдавались справки.

В начале августа в Ханты-Мансийском автономном округе состоялось гидрологическое ОЯ «паводок». Критическая отметка уровня воды была превышения на реке Ляпин. Заблаговременность штормового предупреждения составила двое суток.

Кроме того, на заседании Технического совета обсудили вопросы по подготовке зданий, помещений к предстоящей зиме, работе нового сайта учреждения и другие.

- Проанализировать прошедший период, выявить проблемы, наметить пути их решения, чтобы двигаться вперед – этого мы ждем от заседаний Технического совета, - комментирует начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Криворучко Н.И. – Мы обсуждаем вопросы по технической модернизации, возможности внедрения нового оборудования, техники, средств связи, необходимых для более качественного выполнения обязательств перед потребителями.

Сегодня для повышения качества прогнозов погоды в наших прогностических подразделениях проводятся испытания новых методов прогнозов, разработанных СибНИГМИ.

Как можно раньше выявить опасное явление, предупредить о нем по-прежнему остается одной из ключевых задач. Это не только снизит  ущерб, который могут нанести отраслям экономики опасные природные явления, но и обеспечит безопасность жизнедеятельности людей.






X
X
X